Что ждать от решения ЕЦБ ?

Вопросы торговли

Итак. рынок в тренде, волатильность просто на подъеме, завтра же она может просто «зашкались». Все ждут комментарии главы ЕЦБ — Марка Драги.

По мнению экономистов, Драги повторит заявление о том, что ситуация в экономике улучшается, но ей по-прежнему необходима поддержка, и стимулирование может быть расширено, если прогноз ухудшится. Экономика еврозоны восстанавливается?

Она стремится к этому. Экономическая активность достигла пятилетнего максимума в декабре, а безработица находится на минимуме за семь лет. Кредитные рынки по-прежнему сильны, евро стремится к паритету с долларом, что является положительным фактором для экспортеров региона. Позитивная динамика доказывает верность принятого в декабре решения ЕЦБ сократить скупку облигаций с апреля — с €80 млрд до €60 млрд.

Так когда программа QE будет свернута? Это ключевой вопрос, с которым Драги сталкивается в этом году. Сейчас инфляция ниже целевого уровня ЕЦБ — чуть ниже 2%. Базовая инфляция, без учета волатильных цен на энергоносители и продовольствие, остается ниже 1%. Но если экономика продолжит укрепляться, а инфляция — расти, регулятор окажется под давлением и должен будет подать сигнал о возможном прекращении QE. До сих пор Драги старательно уклонялся от этой темы, утверждая, что сворачивание QE даже не обсуждалось на заседаниях ЕЦБ. В четверг он может попытаться дать отпор преждевременным призывам к сворачиванию, подчеркивая независимость ЕЦБ от политического давления со стороны Германии. Что еще может сделать ЕЦБ? Экономисты не ожидают какого-либо сигнала о сворачивании QE до лета. Однако регулятор может предпринять некоторые промежуточные шаги.

Так, Драги может указать на то, что ЕЦБ не будет снижать процентные ставки снова — этот вопрос он до сих пор оставлял открытым. Или он может сообщить, что темпы QE могут снова замедлиться, как это было в декабре. «Следующим шагом ЕЦБ может стать переход на нейтральную позицию и отклонение предположения о том, что ставки могут снизиться, во вступительном заявлении. Может быть, слишком рано делать это на заседании в январе, но общий тон пресс-конференции должен предполагать, что политика развивается в этом направлении», — считают Фрэнсис Яред и другие стратеги Deutsche Bank.

Источник:  Investfuture.ru

Добавить комментарий